среда, 25 сентября 2013 г.

Фруктовая древесина для миниатюры: слива и груша.

В прошлый раз я описывала яблоню: древесину, которой легко запастись у себя на даче. Она очень хороша для миниатюрной резьбы.  Но это не единственное дерево, растущее в наших садах. Вот слива, например, очень распространена. Груша же в Московской области встречается реже, но у меня есть. За лето запасла после санитарной обрезки.

А как эти породы в резьбе? Представляю рамку для зеркала, вырезанную из груши.

Как видите, для наших задач вполне подходит. Режется очень приятно, сколов почти не даёт.

В отличие от яблони груша не образует ядра (центральной части, отличающейся по цвету и свойствам). Древесина более однородная, годичные кольца выражены слабо. Ещё у груши матовая поверхность.

Теперь о сливе. Вот кулончик из неё.


Зодиакальный знак дева, в подарок. Во время работы - ни одного скола!



Отличительная особенность сливы- разноцветные прожилки: коричневые, красноватые, розовые, даже малиновые и фиолетовые. Это, наверное, самая декоративная порода, растущая в средней полосе. Вот поперечный спил сливы.


Только в резьбе надо учитывать, чтобы прожилки подчёркивали рисунок, а не разрушали его.

Должна сказать, что всё это очень субъективно. Мои ощущения, мой опыт. Да и древесина бывает разная. Это же не сплав металла, который отливается строго по технологии. Одно и то же дерево, но выросшее в разных условиях, на разных почвах, разного возраста может отличаться по свойствам.

Ещё один момент, касающийся обработки поверхности. У всех этих видов фруктовых деревьев такая тёплая, красивая приятная на ощупь поверхность, что иной раз совсем не хочется её трогать - чем либо пропитывать, покрывать лаком. Но сделать это всё-таки придётся.

Дело в том, что поверхность изделия от прикосновений рук засаливается, становится неопрятной. Я люблю пропитывать льняным маслом. Древесина приобретает более тёмный, насыщенный цвет. 

6 комментариев:

  1. Привет, Анна!
    Очень красивая работа! Очень понравилась рама!
    Татьяна

    ОтветитьУдалить
  2. Анна, спасибо!очень хочется увидеть процесс...

    ОтветитьУдалить
  3. Dear Anna, Your work is incredible! I love the frame and the amazing virgo zodiac sign. Thank you for the explanation about the wood.
    Hugs, Drora

    ОтветитьУдалить
  4. Рама для зеркала очень красивая.
    Спасибо за информацию!

    ОтветитьУдалить
  5. Enhorabuena por ese fantastico trabajo.
    besitos ascension

    ОтветитьУдалить