среда, 22 мая 2013 г.

Укрощение тиама.

После перерыва опять хочу написать гостевой пост.  Мне есть о чём писать, только вот времени всё нет. Кстати, сподобилась сделать ещё пару мастер-классов. Это гитара и черепица.

 Сегодня речь пойдёт о резьбе по дереву. Я, признаться, делаю первые шаги на этом поприще. Но сейчас попробовала делать вещи полностью из дерева.



На складе древесины мы с Аней купили шпон толщиной 4,5мм. Это удобно в работе- не надо думать, как распилить толстую доску или брусок. Но этой толщины хватает на изготовление какой-то мебели. Купили три вида дерева: тиама, дуб и бук. Такой толщины только эти сорта были в наличии.

Вот мой первый более-менее приличный столик, выполнен полностью из дерева. В данном случае дерево тиама (это вид махагона).



Надо сказать, справилась с этим деревом не сразу. Сначала попробовала сделать резную раму в стиле модерн, как делала из  ореха и фанеры. Но не получилось. Древесина очень мягкая, рыхлая. Как будто связь между волокнами слабая, всё раскрошилось. Не знаю, вообще ли она такая или мне попался такой мягкий шпон.

Пробовала делать инкрустацию бисером- тоже фигня. В итоге остановилась на простой форме, широкой плоскости столешницы, чтобы показать главное достоинство этой древесины: красивый цвет, красивый рисунок волокон.

Ещё один эксперимент со шпоном - дубовым. Это табуретка.


Здесь что могу сказать: по моим ощущениям это дерево с грубой структурой (может тоже такой участок попался), рисунок крупный. Но режется более-менее хорошо, не сильно крошится, нормально сверлится. Вот из сосны (школьной линейки) дырочки начнёшь сверлить на небольшом расстоянии- будет крошиться.

И бук, конечно, тоже опробовала. Вот ещё одна рама по тому же рисунку, что делала раньше.



Что здесь сказать? Тоже бук режется неплохо, сложную форму вырезать смогла. Крошится чуть больше, чем грецкий орех (первую-то раму я делала из него). Примерно как фанера. Но настоящий рисунок дерева ни с какой фанерой не сравнить.

5 комментариев:

  1. Спасибо за полезную информацию!

    ОтветитьУдалить
  2. И огромное спасибо за МК! Очень интересный прием с коже для черепицы, ну а гитара просто великолепна!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо что поделились с нами опытами своими!!! Стол очень шикарный получился!
    Я сейчас тоже ищу дерево! На фанере рамки уже научилась выпиливать, теперь очередь за деревом! А какой толщены у вас рамочка??

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рамочка такой толщины, как шпон, то есть 4,5 мм.

      Удалить
  4. Спасибо за уроки!! Очень хочется попробовать сделать гитару!!!!!

    ОтветитьУдалить