понедельник, 23 января 2012 г.

О композиции в миниатюре

Когда смотришь на миниатюрную композицию, то кажется, что мастер взял коробку под румбокс, обклеил обойной бумагой, набрал всякой мебели, расставил внутри, добавил вазочек, ковриков и готово. Такое часто слышала на выставках:"Ой, Маш! Да это и мы так сделаем! Возьмешь дома коробку из-под обуви и ..."



Если от Вашей работы складывается впечатление, что это сделать проще простого- радуйтесь! Значит Вы мастер, Вы уже многого достигли. Помните, как в детстве, мы смотрели на фигуристов, их прыжки? Как легко они делают! Значит и я так смогу. Никто не видит годы тренировок, падений, неудач...В миниатюре также. Но мастера-миниатюристы знают, через сколько ошибок и неудач надо пройти, прежде чем создашь что-то хорошее.

В миниатюре работают те же законы композиции, что и в живописи, и в скульптуре, и в рисунке. Предметы, стоящие рядом, должны быть разной высоты, разного размера, отличаться по цвету и яркости, темный предмет на светлом, светлый на темном и т.д.
Приведу в пример одну свою композицию: часы "Домик в деревне". Изначально мыслились печь-камин, кресло, круглый столик, самовар... Дачная идиллия такая. Но никак не складывалось вместе. По объёму камин и кресло спорили друг с другом. Надо было кардинально менять композицию.


Пару месяцев румбокс стоял брошенный. Решение пришло неожиданно. Изящный столик с деревенскими радостями. Но на этом проблемы не закончились. Казалось бы наставь пирожков, чашечек, самовар и готово. Но нет.
Этот вариант размещения мелочей на столе и печке третий. Несколько раз пришлось менять набор мелочей, переставлять их местами, что-то убирать, что-то добавлять. Крынке пришлось добавить зеленого цвета. Это называется "поиграть" с предметами. В результате получилось то, что мне понравилось. Надеюсь и Вам. 

Но так мучиться приходится не всегда. Иногда вещи рождаются в голове быстро и также быстро делаются.

Вязаная салфеточка

Сегодня хочу показать вязаную крючком салфеточку. Я не специалист по вязанию крючком, просто иногда повязываю. Есть некоторые тонкости, учитывая которые каждый может сделать что-то подобное.


Возьмите шелковые нитки 65 номер,самый тонкий крючок 0,5 мм(14 номер). Очень важен рисунок, он не должен быть очень редким. И еще: если Вы не страдаете близорукостью, то вяжите с лупой для рукоделия. Она помогает вводить крючок в нужном месте. Первый мой опыт не удался из-за неудачно выбранного рисунка , ну и лупа значительно помогла. Нитки выбирайте лучше светлые, лучше будет читаться рисунок.



Огромное значение имеет заключительная отделка. Постирайте готовую салфеточку. На гладильную доску наколите чистую белую бязь, карандашом наметьте на бязи контуры салфеточки,  и растяните  ее, накалывая булавками на бязь. После того,как Вы накололи салфеточку, утюгом пропарьте ее.

воскресенье, 1 января 2012 г.

Туалетный столик с зеркалом

Туалетный столик с зеркалом стал центральной частью моей композиции "Венецианский карнавал". Со столиком пришлось повозиться. Сначала было самое трудное: удалить красный лак с   поверхности. Иначе на него не легла бы акриловая краска. Чистила лак при помощи бормашины с насадкой с мелкозернистой наждачной бумагой. Хорошо, что столик деревянный, а не фанера. Как -нибудь надо попробовать резьбу на нем сделать. После чистки покрасила черной акриловой краской. Расписала разноцветными цветами. Не понравилось. Очень было похоже на жестовский поднос и по цвету не подходило мне для композиции. Перекрасила рисунок золотом. Получилось более сдержанно.


Осталось заполнить столик всякими мелочами и поставить в шкафчик.
Получился очень хороший, полезный подарок и красивая вещь, которая послужит украшением интерьера.