среда, 25 сентября 2013 г.

Фруктовая древесина для миниатюры: слива и груша.

В прошлый раз я описывала яблоню: древесину, которой легко запастись у себя на даче. Она очень хороша для миниатюрной резьбы.  Но это не единственное дерево, растущее в наших садах. Вот слива, например, очень распространена. Груша же в Московской области встречается реже, но у меня есть. За лето запасла после санитарной обрезки.

А как эти породы в резьбе? Представляю рамку для зеркала, вырезанную из груши.

четверг, 19 сентября 2013 г.

Работа с натуральным деревом.

Почти все миниатюристы в своём творчестве проходят своеобразную эволюцию. Сначала они делают мебель из плотного картона, потом  наступает черёд фанеры, и, наконец, хочется попробовать натуральное дерево, с его красотой ничто не сравнится.

Но здесь есть проблема. Проблема доступности. Картон всегда под рукой, фанеру тоже раздобыть несложно. А вот натуральное дерево, да ещё подходящее для миниатюрной резьбы попробуй найди! Тем более в удобной форме - шпон 5мм.

Но если нет возможности купить по тем или иным причинам, то поможем себе сами! Вот моя "проба пера" в миниатюрной резьбе.




Этот материал я не покупала, а взяла у себя на даче.  Древесина не скалывается,  удобно прорабатывать мелкие детали и цвет очень красив - тёплый розово-охристый. После пропитки льняным маслом становится красно-коричневым, как экзотическое южное дерево. Что это такое?