воскресенье, 30 сентября 2012 г.

О кружевах

Отпуск закончился , а впечатления об увиденном остались. Увидела много нового и интересного. Например, кружева с острова Бурано и с острова Хвар.. Рукоделием занималась с детства и интересовалась кружевом. Читала про разные виды, что-то пробовала делать сама. Но с этими видами кружева встретилась впервые.
На острове Бурано его делают несколько сотен лет . Плетут при помощи обычной швейной иглы. Рисунок наносят на кальку, её прикрепляют машинной строчкой по основным контурам рисунка к нескольким слоям бумаги( не знаю, как прикрепляли до изобретения швейных машин, т.е. до середины 19 века).Затем иглой с ниткой заполняют рисунок , используя разные узелки. Рисунок- это разные виды сетки, паучки, розетки.




На острове существует музей кружева. Там представлены образцы, начиная с 16 века.



В одном из залов стоят стулья. Как оказалось в определенное время там собираются кружевницы. Что-то вроде местного клуба .
 В центре фото миниатюрная женщина- местная знаменитость. Про неё снят фильм. Его показывают в музее. Мужчина- это музейный охранник. Очень общительный и приветливый. Очень любит своих бабушек.


При некоторых магазинах, где продают кружева, также сидят кружевницы.




Вот видеосюжет.

А сам остров очень весёленький. Домики порой покрашены в такие цвета, что выглядят как декорация для кино.



И совсем необычные кружева делают на острове Хвар в городе Хвар в Хорватии.Их плетут из ниток кактуса агавы. Агаву в Хорватию завезли лет 500 назад из Мексики. Сейчас их изготовлением занимаются монахини  Бенедиктинского монастыря. Длина нитей всего 1 метр.   Эти кружева входят в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. При монастыре есть музей. Но попасть туда трудно, т.к. он работает с 10 до 12 утром и с 17 до 19 вечером , и если Вы не отдыхаете на острове, а приехали на экскурсию, то посетить музей  проблематично.


пятница, 21 сентября 2012 г.

Стекло с острова Мурано

Собираясь в Италию , как впрочем и в другие поездки, я надеялась: вдруг мне попадется магазин с кукольными домиками. Но такого магазина я там не встретила. Возможно ходила не по тем улицам. Но все же на острове Мурано меня ожидала большая радость. В витрине одного магазина. где продавалось стекло, я увидела миниатюрные стеклянные бутылочки, кувшинчики, вазочки, стаканчики...Разных цветов и разной формы. Глаза разбежались.


 Магазины со стеклом почти в каждом доме, но с миниатюрой только 2. Не скажу, что дёшево. Видимо оттого, что мало. Но не купить нельзя. Так что если будете в Венеции имейте ввиду!