четверг, 28 июня 2012 г.

Ресторанчик

Доделала сегодня новую работу  часы "Ресторанчик". Ушло на неё примерно полтора месяца. Гуляли он и она  по улицам  старинного города. А тут пошел дождь. Куда можно зайти во время дождя?
Конечно же в ресторанчик!

среда, 20 июня 2012 г.

Диванчик

Очень давно хотелось сделать диванчик из 50-60-х  годов. И с обретением лобзика это стало более возможно. Сначала, конечно же ,рисунок с размерами.

Прообразом для моего диванчика послужили 2 образца.

Это первый. Очень темные фотографии, но увы, лучше не получатся. Это настоящий диван 40-х  г.г. является частью декорации к спектаклю Московского театра "Современник" "Полет черной ласточки"( о Сталине). Стоит в дальнем углу сцены, т.к. спектакль идет крайне редко и доступ к нему трудноват. Но мне удалось к нему подобраться и снять с него размеры сантиметровой лентой. Так что размеры точно уменьшены в 12 раз.
Второй образец дивана я увидела в картинной галерее в г.Мышкин. Очень симпатичный. Обит не кожей, как предыдущий, а тканью, украшен вышивкой, вышитые подушечки, кружевные подзоры.
Хотелось попробовать оба варианта. Выбор был труден. Начала с кожаного. Вот что получилось. Лобзик значительно ускоряет процесс и линии получаются прямые. Творить просто удовольствие.

Осталось слепить слоников на полочку.
А появились такие диваны ещё в начале 20 века в эпоху стиля модерн. Вот как они выглядели.


Вот какая красота!

вторник, 19 июня 2012 г.

Начало нового этапа

Начало нового этапа ознаменовалось приобретением миниатюрного станка-лобзика.Долго не решалась на его покупку, и цена и особо ставить некуда. Но внутренний голос настойчиво шептал:  купи, купи, купи...Подвернулась подработка и на полученные деньги купила проксоновский станочек. Я была так же счастлива, как бывают счастливы некоторые дамы при покупке золотого украшения.
Как только собрала начала пилить деревянные линеечки. В очередной раз оценила их как бесценный строительный и отделочный материал для кукольных домиков. Напилила с тем расчетом, чтобы потом сделать ящички для овощей и карнизы для штор. Пилила и радовалась жизни. Станок очень облегчает работу. Не надо потом подтачивать напильником.
Левый ящичек покрашен морилкой. Потом слепила овощи.



Размер ящичков 35х25 мм.Мои впечатления: работать несложно, значительно ускоряет процесс. Дальше буду делать диван. Он будет вот таким.

вторник, 5 июня 2012 г.

Изготовление посуды и аксессуаров из пластилина

 Для тех, у кого нет возможности покупать пластику!!!

Не всегда можно было купить пластику в наших магазинах, а в мое детство даже слова такого не было. Но немецкие пупсики и немецкий набор миниатюрной пластмассовой мебели у меня был. Много всего делала сама из картона, пластилина и т.д.  И вот однажды в газете "Пионерская правда" я прочитала советы по работе с пластилином. Возможно кому-нибудь это пригодится и сейчас. Рецепт очень прост.
Из детского или скульптурного пластилина лепим посудку или еду. Хорошо обваливаем в крахмале. Это нужно для того, чтобы обезжирить поверхность. Покрываем  белой водоэмульсионной краской. Иначе говоря грунтуем. Можно акриловой. Расписываем  гуашью (или акрилом) или декупажим. Покрываем лаком для пластики. И всё. Можно использовать.
То, что показано на фотографиях, я лепила когда мне было лет10. Родители мне не помогали. Выбора лаков тогда не было. Я использовала мебельный лак , которым покрывали скамейки в пригородных электричках. Помните деревянные скамеечки такие из реечек? Моя тётя работала в депо . Этот лак давал желтый оттенок, поэтому белую краску я   не использовала. Она становилась желтой после покрытия лаком.  Предметы примерно в масштабе 1:10 или 1:12. Не судите строго. И имейте в виду: этой посуде много лет и ею играли!!! И она достаточно хорошо сохранилась.
Я считаю, что используя современные краски и лаки можно создавать миниатюру и из пластилина. Если кому-нибудь пригодится мой совет и Вы попробуете сделать что-нибудь напишите пожалуйста. Мне будет очень интересно. Желаю удачи!